2017 年2月26日 周日崇拜

信心的来源

今天的经文有两个故事,两个神迹。两次都于信心有关。基督徒对神必需要有信心,因为没有信心‘就不能得到神的喜悦’(希伯来书11:6)。这两个神迹教导我们什么?是不是有信心就可以摇动神的手来做神迹?这是太简单的解释,也是很多非基督教的想法。问题是信心是从哪里来的?是不是从我们的心里发去来的?还有,信心和神的旨意有什么关系?我们的信心可以改变神的旨意吗?如果我们说不可以,那么为什么要有信心?我们应该把这几个问题好好想清楚。

在今天的经文,是不是这外邦妇人的信心改变耶稣的旨意?当然不是。那么我们如何解释耶稣所说的和他做的神迹?

耶稣对她说:“应该先让儿女吃饱,因为拿儿女的饼扔给小狗,是不合宜的”。

耶稣说的这一句没错,但也不是说福音不可以赐给外邦人。保罗这样对犹太人说:  (使徒行传 13:46)神的道,先讲给你们听,是应该的。但因为你们弃绝这道,断定自己不配得永生,所以我们现在就转向外族人去了。所以把福音传到外邦人也是神的约,神开初的旨意,不是外邦妇女的请求。

在这世界人类有许多民族的分别。耶稣已经打破了犹太人和外邦人的分别。保罗有说,“基督就是我们的和平:他使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨”,(以弗所书2:14)

四千年前,神这样对亚伯兰说,“地上的万族,都必因你得福”(创世记12:3)。神的旨意是祝福全世人因为世人是神所创造的。神只是用犹太人来完全这目的。外邦妇女的请求没有改变神的旨意,她认识这旨意,也相信神一定会完成这旨意。

关于信心,保罗在罗马书说的很清楚,然而,人还没有信他,怎能求告他呢?没有听见他,怎能信他呢?没有人传扬,怎能听见呢? 如果没有蒙差遣,怎能传扬呢?如经上所记:“那些传美事报喜讯的人,他们的脚踪多么美!”   但并不是所有的人都顺从福音,因为以赛亚说:主啊,我们所传的,有谁信呢?可见信心是从所听的道来的,所听的道是借着基督的话来的”。(罗马 10:14-17)

信心不是我们自然有的。我们的自然性是离开神所赐的福气。这是罪的结果。我们无能发出信心,是圣灵把耶稣的话在我们心里感动这信心,是神赐给我们的,使得我们信靠天父,享受神的福气。为什么耶稣这样说?儿女是谁?小狗是是什么?儿女是犹太人。小狗是外邦人。 妇人回答说:“主啊!连桌子底下的小狗,也吃得到孩子们的碎渣!”这就是信心。

 讲道者:谈兆强牧师

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s