2017 年3月13日 周日崇拜

我们的纪念和奉献

我实在告诉你们,福音(好消息)无论传到世界上甚么地方,都要传讲这女人所作的来记念她。

今天是基督教日历大斋节的第二周。大斋节是四十天祷告和禁食来纪念耶稣的死,也是基督徒最重要的一个时期,比圣诞节跟重要。这是因为十字架是我们基督徒信仰的中心。我的讲道也快要到耶稣在世上最后的一星期。今天的讲道是关于耶稣开始说明他来世上的目的,就是他将要去耶路撒冷受难而死在十字架上。

我们人生有许多事情必须要纪念的,好像生日,结婚纪念日,等等。这些事是应该纪念的因为这些是感情的关系,是人生重要的事。我们有时纪念胜利或成功。但是我们要分别感情的纪念和成功的纪念。一个是神创造的–感情,另一个是人创造的–成功。但有些胜利是神赐给的。那必须要纪念。

今天这断经文教导我们纪念什么?这妇女‘拿着一瓶珍贵的纯哪哒香膏。她打破了瓶,把香膏浇在耶稣的头上’。这贵重的香膏奉献给耶稣是不是纪念这妇女的功劳?我们基督徒时常领圣餐纪念耶稣的死。这圣餐也是耶稣命令我们举行,因为我们很容易忘记他在十字架上完成了拯救世人的工作。

今天的故事不是单独纪念这女人而是纪念她所做的事,重点是纪念耶稣的死。这女人所做的是预备耶稣的身体埋葬。她是不是知道耶稣将要死,圣经没有说,但我们猜有这可能。这也不重要。重要的是她心里的感觉,这感觉就会在行为表达出来。所以她把最贵重的事物浇在耶稣的头上。这是她的心意。她爱耶稣而她认识或不认识耶稣将要死是不重要。别人的想法可能是把这贵重的事物换成钱分发给穷人。照众人看来,这样做是值得称赞。但是耶稣不同意。这不是说耶稣不关心穷人,乃是纪念耶稣的死比任何事情更重要。

为什么?因为一切善良的事都要经过圣灵在心里的感动,不只是情况的需求。在我们的世界有无数的困难需要我们帮助.但是我们要帮助那一个?怎样决定?答案是圣灵感动来决定。不是经济的需要来决定。这样才真正表达神对世人的爱,也是表达神在我们的心里的工作。这样才是真正的赞美神。如果做善良的事只是表达情况的要求,这是赞颂人的功劳,基督徒不应该这样去做。好像耶稣的态度,我不是说我们不看顾穷人,但这应该要从心里的感动才去做。我们去玛利桥传福音也是一样的原因,不是情况的要求,而是我们心里被圣灵的感动。这内容是另一个故事。

还有一件重要事要注意。我不是说只是贵重的事物才是直得我们的奉献。耶稣有称赞过一个很穷的妇女。她只给一个铜钱,不选是很多。马可这样记录这事。

 “后来,有一个穷寡妇来投入了两个小钱,就是一个铜钱。43 耶稣把门徒叫过来,对他们说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人投的更多。44 因为他们都是把自己剩余的投入,这寡妇是自己不足,却把她一切所有的,就是全部养生的,都投进去了。”(马可福音 12:42-44)

上一部的经文是关于贵重的奉献。这下一部的经文是关于一个穷人小小的奉献。耶稣也称赞这妇女。为什么?神不是看我们的外表,乃是看我们的心里。神对先知撒母耳这样说。

“不要看他的外貌和他高大的身材,因为我不拣选他。耶和华看人不像人看人,人是看外表,耶和华是看内心。” (撒母耳记上16:7)

所以我们不可以用外表来看人。我们有一句话,‘知人知面不知心’。这一句表达圣经所说的。

不管我们奉献的是多还是少,神不是看数目,而是看我们心有多么的爱他。数目很容易欺骗人。教会也是一样。多几个人,少几个人,又算什么。我情愿对三四个要听神的话来讲道,也不追求多一些人如果他们可能来捣乱。你们安息,我不是看数目的牧师。

这穷妇女的一个铜钱是‘她一切所有的,全部养生的’。谁有这样做?有钱的人可能给很大的数目,但那是他们剩下的一小部分。这是代表他们的心有多么爱?我不必在讲你们也会知道。

神把他的独生子赐给世人,拯救世人。我们所给神的是代表我们有怎样看这救恩。很多人是给剩下的一小部分,这就是说他们怎样尊重神所赐给他们的恩典。

马可福音开始说关于耶稣福音的开始。这女人预备耶稣的身体埋葬是带我们快来到这福音的完成,耶稣在十字架上最后的胜利。

那穷妇女的奉献也说明我们怎样回答这恩典。不是数目乃是心里的感动。这就是耶稣的话和圣灵在我们心里的工作。这就是信心和新生命。

 讲道者:谈兆强牧师
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s