2017 年3月20日 周日崇拜

跟从耶稣

今天是大斋节的第三周。我们来到马可福音的下一半。在这一半耶稣开始说明十字架的真像。之前,耶稣没有坦白的说明,只是以隐藏的方式提过。就是上星期的故事关于那妇女把贵重的香膏浇在耶稣的头上。耶稣说这是预备他死和埋葬的。门徒没有明白这事,更没有认识这重要的事。

这时耶稣问他的门徒们,“人们说我是谁?”耶稣要把自己的身份显明给他的门徒因为那十字架将要到了。但是彼得的回答,“你是基督”,是不是他认识耶稣是基督?如果是,他却还没有真正认识基督在圣经里所说明的意义。这也是象今天许多基督徒混乱的思想。为什么?

你们有没有注意到这一段经文的之前是关于一个瞎眼的人。耶稣医治他,使得他看的清楚。然后耶稣才问他的门徒这问题。我们自然的眼光无能看清楚神的奇妙,只是当神的话和圣灵的感动,我们才可以被我们的眼睛打开来认识神的真理。

基督是谁?是耶稣。基督的意思是什么?我用段段的从历史讲起。在新约里,门徒安得烈遇见耶稣,也认识他是基督,就找他的哥哥西门,告诉他:“我们遇见弥赛亚了!”(约翰福音1:41)。‘弥赛亚’是希伯来语,‘基督’是希腊语,也是英文的‘Christ’。弥赛亚或基督就是耶稣。这身份是神赐和挑选的。在世上没有一个人可以当这责任。只是神的独生子,无罪的主耶稣可以担任。弥赛亚是神派去完成神救恩的工作。这工作是把神所创造的赎回神的怀抱里。这需要跟罪的来源撒旦战争。跟罪的战争不是我们普通所想的战争,不是刀枪的战争,也不是‘血肉之体搏斗’(以弗所书6:12)。这战争的胜利是在十字架上。这战争需要弥赛亚舍生。如果只是死亡,这就是失败。但神‘使他复活了,因为他不能被死亡拘禁’。

22 “以色列人哪,请听听这几句话:正如你们所知道的,神已经借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行了大能、奇事、神迹,向你们证明他是神所立的。23 他照着神的定旨和预知被交了出去,你们就藉不法之徒的手,把他钉死了。24 神却把死的痛苦解除,使他复活了,因为他不能被死亡拘禁。(使徒行传2:22-24)

这胜利不是神从人类之外完成,乃是从人类之内完成的。这人需要无罪的,只是神的独生子可以被这责任。耶稣降临,神成为人的奇迹,我们无能了解,只能接受这救恩,感谢神。这奇迹神已经在亚伯拉罕四千年前预备好了。神挑选伯拉罕祝福他,使得他的后代可以祝福‘地上的万族’。亚伯拉罕的后代就是主耶稣。

我必使你成为大国,赐福给你,使你的名为大,你也必使别人得福,。给你祝福的,我必赐福给他;咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族,都必因你得福。(创世记12:2-3)

耶稣的降临就是这好消息的开始,神祝福万族,全世界人类。

跟从耶稣

“如果有人想要跟从我,他就当舍弃自己,背起自己的十字架,然后跟从我。

跟从耶稣不是一件随便的事。耶稣说明两件先决条件:

一,舍弃自己。

二,背起自己的十字架。

舍弃自己

如果你要跟我去一个地方而不晓得这样去,你就要让我带领。如果你是要作你自己的决定,你就不是跟从我。所以舍弃自己是第一的先决条件。在主祷文我们说‘愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’跟从耶稣需要舍弃自己,跟从神的旨意去行,不是跟从有利的情况去行。上星期我有讲过,不是情况的决定,也不是经济的决定,乃是神旨意的决定,就是圣灵感动我们心的关系决定。

舍弃自己不是一件容易做的事。舍弃自己是失去自己的优势,失去自己的利益。这也是贪的表现。如果我们不贪,就不会考录自己的利益。在下几周我们就会看到耶稣怎样表明这舍弃自己的态度。当然,十字架是舍弃自己最伟大的表现。

所以耶稣对彼得说,‘因为你不是思想神的事,而是思想人的事’。舍弃自己是基督徒的思想,是思想神的事。自身利益是人的思想。有些人不可以取笑自己。可以取笑自己也是舍弃自己的一种态度。

背起自己的十字架

34如果有人想要跟从我,他就当舍弃自己,背起自己的十字架,然后跟从我。

‘背起十字架’是跟从耶稣第二条的先决条件。为什么我们需要背这十字架?不是耶稣已经代替我们通过这十字架吗?说的对。让我来解释。

当我们开始看马可福音的时候,我有教过‘他成为了我们一样,使得我们可以成为他一样’(亞他拿修)。这就是说虽然耶稣代表和代替我们,我们也一样跟从他。所以耶稣的洗礼是我们的洗礼。没罪的耶稣当罪人进入约旦河代替我们洗罪。我们罪人进入同样的水洗罪,出来是赦免清洁的人。耶稣的试探也是我们的试探。他胜过魔鬼,所以我们靠着他的力量来胜过魔鬼。十字架的理由也是一样。虽然是耶稣背着十字架,那应当背十字架的是人类,不是耶稣。耶稣提我们背了十字架,我们也需要同样的背这十字架,认识耶稣受难的经验。只是经过这经验我们才可以深深的认识这真理。

讲道者:谈兆强牧师
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s