2017 年3月27日 周日崇拜

登山变像:仰望耶稣

今天的经文是关于一件奇妙的事–耶稣登山变像。这也是耶稣显明他的真像。耶稣特别带他的门徒到山上变像,这是让他们看和认识耶稣的真像。但门徒觉得害怕。彼得也乱说一气。

我们不能完全了解或解释这件事,但需要接受神要我们认识他是三位一体的神–父,子,灵。为什么呢?因为耶稣变像后,有天父的声音。在耶稣洗礼的时候,有同样声音随圣灵降临。在这变像,是神向人们显现他的荣耀。要记得,耶稣快要到他受难的时候。父和灵支持他。虽然耶稣单独挂在十字架上,但天父和圣灵也伴在他的身边。

更何况基督的血呢!基督藉着永恒的圣灵,将自己毫无瑕疵地献给神,他的血难道不能洁净我们的良心脱离致死的行为,使我们事奉永生的神吗?(希伯来书9:14)

为什么神要使我们看他奇妙的变像?第一个原因是要显明耶稣不单是一个人。他是神的独生子,跟神同在,完成神使命的弥赛亚,基督。神拯救人是神的工作,但这需要从人内开始。第一个人“亚当”本应担此任务,但因为有罪“亚当”无能完成这任务。神开初创造人,与人有交通,难道没有可能差派他的独生子化身为人吗?所以耶稣是神也是人。虽然这奥妙我们不能完全明白或解释,但也不应该有疑问,只需用神赐的信心来接受。保罗说这无罪的弥赛亚是最后的亚当,完成神的旨意。

 经上也这样记着:“第一个人亚当成了有生命的人,最后的亚当成了赐生命的灵”(哥林多前书15:45)

迦克墩信经

我们的主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者;他真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体;按神性说,他与父同体,按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是他没有罪;

第二个原因是复活的现实。耶稣已经说过他将要受死。在这一段经文耶稣也很坦白说他会复活。

他们下山的时候,耶稣吩咐他们,在人子从死人中复活之前,不要把所看到的告诉任何人。10 他们牢记这话,互相谈论“从死人中复活”是什么意思。

在耶稣变像的时候,‘以利亚摩西一起向他们显现’。这是给我们认识复活的存在。

第三个原因是两件事-耶稣变像和耶稣洗礼-是马可福音的两个书签,一个是开始,一个是完成或结果。在这两次,神都有说,‘这是我的爱子,你们当听从他!’这弥赛亚,主耶稣就是神所差派来宣布这好消息,不但是好消息的开始而且也是好消息的完成,全部都是完成在耶稣身上。

第四个原因是眼光的问题。英文有一句说,我们的答案或方法是被眼光的控制。我们所看的问题是什么,这就是我们答案的方向。让我举一个例子。养育孩子,这是一个关系的问题还是经济的问题。如果是经济的问题,那么没钱就算了。如果是关系的问题,那么我不吃也要给他们吃。我们怎样解决问题就是眼光怎样的看法。所以仰望耶稣的真相是我们解决困难的开始。希伯来书教导我们。

 仰望信仰的创始者和成终者耶稣。他为了那摆在他前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,如今坐在神宝座的右边。(希伯来书 12:2)

无论问题或困难是什么,重要的是我们的眼光。如果眼光是看着困难,答案只可以靠自己的能力。但如果眼光是看着这变像的耶稣,这神和人的耶稣基督,答案就不同了。而且,我们上周已经讨论过背十字架的原因。耶稣受难背十字架,我们的困难或痛苦,如果是应为福音,也是背十字架的经验,也是神祝福我们的经验。这是信心的见证。

信心的见证

接下来是一个关于信心的故事。这信心的来源是仰望耶稣的真相,听他的话。我们本来没有信心,因为我们已经脱离了神,无能回神里,无能信靠神。我有说过,信心不能从人罪恶的心发去来,只能从仰望耶稣的真相才能有这信心。这也就是说信心是神赐给人类的,不是人类自然的发展,是从神的话和圣灵的感动,我们才有这信心。所以在这故事里那孩子的父亲立刻喊着说:“我信!但我的不信之处,求你帮助!”。这个人对耶稣的要求是代表全人类的要求。人无能为力发出这信心。只靠圣灵所赐的恩典,我们才能够接受这信心回到神的怀抱里。

牧师:谈兆强
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s