2017 年4月3日 周日崇拜

将来的事:圣殿被毁

今天是圣周的开始。在这圣周我们纪念受难日和复活节。今天我们纪念耶稣光荣进圣城,耶路撒冷。许多人排在路边,手里拿着树枝,大声的喊,赞美耶稣,

奉主名而来的那一位,。。。那将要来的,我们先祖大卫的国度—是蒙祝福的!在至高之处—和散那!(马可11:9-10)

但不过几天,他们的称赞就变成怨恨。不过五天,他们就把耶稣钉死在十字架。人的称赞是不可靠的,是易变的,因为人的思想是自私的。上星期我有讲过,神的方法是舍弃自身来救世人,人的方法是舍弃别人来救自身。

耶稣已经说明和显明他自己的身份。上几期,我说过耶稣问门徒他是谁。当然是基督。耶稣登上变像是显明复活的事实。他就是神所派的弥赛亚,完成天父的旨意,拯救罪人,把他们从罪中赎回,成为神的儿女。这需要耶稣受难,死在十字架,复活,升天。在这段马可的十三章,耶稣要说关于将来的事。

1.除掉宗教的遗迹-圣殿被毁(马可13:1-4)

圣殿是以色列人最重要的遗迹。圣殿是神吩咐摩西建筑的,也对摩西详细说明这圣殿怎样建筑。这圣殿是代表神的居所。门徒听了耶稣说这‘雄伟的建筑’一天被毁灭,就觉得很惊奇。为什么这神所派的弥赛亚会这样说?难道这弥赛亚不尊重神的居所?这圣殿也是以色列人最宝贵的。耶稣一定有原因这样说。

我们很喜欢纪念品。每次我们去旅行,我们会带回许多纪念品。如果今天有一块从十字架留下的木头,我们就会拜这木头,也会值得很多钱。

这圣殿在公元七十年被罗马军队毁灭了。一块石头也没有剩下,变成平地。耶稣说这件事必须发生。有两个原因。第一,在那时代,虽然圣殿是代表神的居所,犹太人已经没有尊重圣殿是神的居所。耶稣到耶路撒冷的时候,他看到圣殿的情形,不得已就洁净圣殿,赶出他们(马可11:15-19),因为犹太人用圣殿不但做商业,也欺骗别人,做不正当的生意。跟重要的是,耶稣会完成神的目的,死亡,胜过魔鬼,升天,而圣灵将要降临。圣灵不只是教导人的心,还存在人的心。一个新时代将要来了。人的心就是神的居所。这雄伟的圣殿就不需要了。圣殿的建筑是表达神的居所,但是现在神的真正居所是在人的心。如果这圣殿还存在,有罪的人心一定会崇拜这圣殿,误入歧途。所以这圣殿一定需要毁灭。

2.假的弥赛亚,假的教导(马可13:5-6)

上星期我已经讲过两种神学,十字架的神学和荣耀的神学。十字架的神学是从上到下,从神到人。荣耀的神学是从下到上,从人的功德到神,但他们也用耶稣的名。你们要知道,虽然传道用耶稣的名,那不一定是真正耶稣的福音,真正的好消息。我们很容易被荣华富贵迷惑。今天的传道已经充满了耶稣祝福钱财和健康的好消息。人认为这是好消息,但这不是十字架的好消息。

还有另一派的传道是说关于什么时侯耶稣在降临,或者耶稣已经在这边或那边。这样的教导也是迷惑信徒,不可相信。我们要站稳在十字架的神学。

3.世界的混乱(马可13:7-8)

世界的混乱,我不必对你们说太多了。你们每天有听新闻和看电视,也知道今天世界的恐怖分子,在巴黎,在伦敦。世界战争,混乱,这些都像临产阵痛的开始。前一百年我们已经看过两次世界战争。现在韩国也有问题。我们还不知道美国总统有什么计划。过了这时期,但我们不知道什么时候才停止。到哪时候就有无限的喜乐在神的新天地。这也是复活的盼望,给我们的以安慰。

4.为信仰受难(马可13:9-13)

几个星期前我们听过耶稣说,‘如果你们要跟从我,你要舍弃自己,背起十字架’。今天这段经文就说什么是承担十字架。人们不一定接受福音的好消息。他们可能反对或讨厌这好消息。罪人离开了神而讨厌神。这是罪的表现。因为他们恨神,他们也恨基督徒,恨所有神赎回的人。我们这样被人憎恨,就是为福音的缘故,为耶稣的荣耀。

在现在混乱的世界,耶稣也告诉门徒,‘兄弟将要把兄弟出卖,置于死地;父亲对孩子也会这样。儿女会起来与父母作对,并且害死他们’。这些事已经发生了。每天的新闻也有这些事报道。耶稣警告我们不要把罪存在心理。要求神的赦免。因为罪恶会把我们人的关系割断。耶稣的救恩能力把我们人的关系接连,使得圣徒有交通。人的关系应该越来越深,因为我们人间的关系不是放在用处的基础,乃是恩典,恩上加恩。我可以继续在这边作牧师是因为你们的恩典。如果你们会吃了我,我就不可以长久在这里。

牧师:谈兆强

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s